0

#HappyRamadhan

Alhamdulillahirrabil Alamin, Sahabat NH masih dapat dipertemukan Ramadhan 1436 Hijriyah kali ini.

Ramadhan adalah bulan penuh kemuliaan dan keutamaan. Sebab di dalamnya segenap amalan kita dilipatgandakan pahalanya disisi Allah. Sehingga menjadikan ramadhan sebagai bulan yang penuh berkah, patut diupayakan oleh setiap muslim yang beriman. Sehingga kemuliaan bulan ramadhan bisa kita capai dengan sempurna.

Yuk..lakukan hal-hal baik dan positif bagi diri sendiri maupun lingkungan di bulan Ramadhan.

1. Sahur rame-rame bareng Penghuni Kost

Lakukan hal baik di bulan baik #Ramadhan. Sahabat NH dapat membangunkan tetangga kiri kanan Penghuni Kost (yang beragama Muslim) untuk makan sahur #Ramadhan. Dari Hadist Riwayat An-Nasai: Sesungguhnya makan sahur adalah barakah yang Allah berikan kepada kalian, maka janganlah kalian tinggalkan.

Yuk..kita Sahuuur

2. Lakukan shalat Shubuh berjamaah selepas makan Sahur

Ingin dapetin pahala plus-plus di bulan Ramadhan, Sahabat NH dapat melakukan shalat Shubuh berjamaah bareng rekan-rekan Penghuni Kost.

Shalat Subuh berjamaah berpeluang mendapatkan berkah dari Allah Ta’ala. Sebab, aktivitas yang dilaksanakan pada waktu pagi, terlebih aktivitas wajib dan dilaksanakan berjamaah seperti shalat Subuh, telah didoakan agar mendapatkan berkah. Yang mendoakannya adalah Rasulullah SAW:
اللهمَّ باركْ لأمتي في بكورِها
Ya Allah, berkahilah umatku pada waktu paginya. (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ibn Majah)

3. Perbanyak membaca Al-Qur’an secara rutin selama Ramadhan

Untuk menghiasi Ramadhan penuh keberkahan, luangkan waktu dengan intensitas rutin membaca Al-Qur’an. Sahahat NH dapat membawa Al-Qur’an ukuran kecil kemanapun pergi maupun donload aplikasi Al-Qur’an di smartphone.

Bulan Diturunkannya Al-Quran
Bulan Ramadhan merupakan bulan dimana kitab suci umat Islam (Al-Qur’an) pertama kali diturunkan. Sesuai dengan QS. Al-Baqarah 185 yang artinya:
“Beberapa hari yang ditentukan itu ialah bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).”

4. Menghadiri majelis taklim di masjid Kampus/Kantor

Manfaatin waktu siang hari dengan shalat berjamaah ke masjid di lingkungan Kampus/Kantor. Berdasarkan tradisi Ramadhan di Indonesia, masjid-masjid selalu mengagendakan pengajian/kultum selepas sholat Dhuhur kepada jamaah yang hadir. Sahabat NH dapat bergabung di majelis taklim di lingkungan Kampus/Kantor untuk menambah tabungan pahala kita di bulan Ramadhan.

Majelis dzikir adalah Taman-Taman Surga sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam:

إِذَا مَرَرْتُمْ بِرِيَاضِ الْجَنَّةِ فَارْتَعُوْا. قَالُوْا: وَمَا رِيَاضُ الْجَنَّةِ؟ قَالَ: مَجْلِسُ الذِّكْرِ

“Apabila kalian melewati Taman-Taman Surga maka singgahlah.”
Para sahabat bertanya, “Apa taman-taman surga itu?” “Majelis dzikir”, jawab beliau.
(HR. Ahmad dan At-Tirmidzi dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhuma. Dalam sanadnya ada rawi yang dhaif, namun hadits ini ada syahidnya, diriwayatkan oleh Al-Hakim dari hadits Jabir radhiyallahu ‘anhuma secara marfu’. Lihat Adh-Dha’ifah no. 1150 dan Ash-Shahihah no. 2562)

Salah satu cara untuk mendapatkan ilmu adalah dengan menghadiri Majelis Dzikir/Ta’lim. Demikian tingginya nilai ta’lim sehingga dikatakan oleh Rasulullah SAW nilainya lebih baik dari shalat sunat 100 raka’at:

”Dari Abu Dzar, ia berkata: Rasulullah SAW bersabda: ”Wahai Abu Dzar. Hendaklah engkau pergi, lalu engkau mempelajari satu ayat dari kitab Allah, lebih baik bagimu daripada kamu shalat 100 rakaat. Dan hendaklah engkau pergi, lalu engkau mempelajari suatu bab ilmu yang dapat diamalkan ataupun belum dapat diamalkan, adalah lebih baik daripada kamu shalat 1.000 rakaat.”
(HR Ibnu Majah dengan sanad hasan).

5. Menunaikan shalat Tarawih bareng Penghuni Kost

Ingin tabungan pahala Ramadhan kita dilipat gandakan Allah SWT, yuk ajak rekan se-kost-an menunaikan ibadah shalat Tarawih berjamaah di masjid area Kost.

** Hanya sedikit orang-orang yg bertahan shalat Tarawih berjamaah hingga akhir Ramadhan… Kebanyakan yang lain sudah mulai “thowaf”… bukan keliling ka’bah, tapi keliling mal. :D **

Shalat Tarawih Berjamaah

6. Perbanyak ber-Sedekah di bulan Ramadhan

Sahabat NH dapat melakukan aktivitas ber-sedekah baik memberikan langsung ke Masjid/orang yang membutuhkan, maupun menyerahkan pada perwakilan Kampus, seperti himpunan mahasiswa, badan eksekutif mahasiswa, maupun dewan bidang keaagamaan rektorat.

Diriwayatkan dalam shahih Al-Bukhari dan Muslim, dari Ibnu Abbas radiyallahu anhuma, ia berkata:

(( كَانَ النَّبِيُّ r أَجْوَدَ النَّاسِ وَكَانَ أَجْوَدَ مَا يَكُوْنُ فِيْ رَمَضَانَ، حِيْنَ يَلْقَاهُ جِبْرِيْلُ فَيُدَارِسُهُ القُرْآنَ وَكَانَ جِبْرِيْلُ يَلْقَاهُ كُلَّ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ، فَيُدَارِسُهُ القُرْآنَ، فَكَانَ رَسُوْلُ الله r حِيْنَ يَلْقَاهُ أَجْوَدَ بِالخَيْرِ مِن الرِّيْحِ المُرْسَلَةِ ))

“Nabi shallallahu alaihi wasallam adalah orang yang amat dermawan, dan beliau lebih dermawan pada bulan Ramadhan, saat beliau ditemui Jibril untuk membacakan padanya Al-Qur’an. Jibril menemui beliau setiap malam pada bulan Ramadhan, lalu membacakan padanya Al-Qur’an. Rasulullah shallallahu alaihi wasallam ketika ditemui jibril lebih dermawan dalam kebaikan daripada angin yang berhembus.”

#RamadhanDiHati #HappyRamadhan

Leave a Comment